園の特徴 給食へのこだわり

おいしさはもちろん、安全にも配慮した給食を提供し、子ども達の成長期の体を支えます。
アレルギーの方は、個別に対応しています。

新鮮な旬の食材
・地域の食材

宝塚西谷地区のお米を使っています。採れたての西谷野菜を使います。
季節を感じる旬の食材を“食育”を通して伝えます。
*西谷野菜は時期に応じたものになります。

鶏の唐揚げ
鶏のバーベキューソース焼き
中華丼
鰆の竜田揚げ

手作りおやつ

夏場はひんやりと喉越しの良いものを、冬場は温かく心もホッとするようなおやつを毎日手作りします。

感謝を育む食育

季節になると野菜を栽培・収穫し、自分たちで育て食べることの喜びを友達や保育士、給食室担当職員と分かち合います。

地域で採れた新鮮で安心な食材を食べ、地域の“農”を身近に感じます。

食べることの楽しさや食に関するマナーを知るとともに、食材を通して命の大切さや感謝の気持ちを学びます。

保育士といっしょに、日々、食べる楽しさと感謝を学びます

アレルギーの
対応について

アレルギー疾患がある方へは、個別に完全除去食で対応しております。事前にご提出いただく各種書類を確認の上、クラス担任とお話しください。変更がある場合は、随時対応させていただきます。

  1. アレルギー疾患生活管理指導表』の記入と
    病院での『血液検査結果』の提出

  2. アレルギーのある園児は1年ごとに
    病院での『血液検査結果』と
    『アレルギー疾患生活管理指導表』を提出

  3. 年度内で変更がある場合

    再度、『血液検査結果』と
    『アレルギー疾患生活管理指導表』を提出

    アレルギーの除去が
    不要になった場合

    『食物アレルギー除去解除申請書』
    提出

お問い合わせ