園の特徴 給食へのこだわり
おいしさはもちろん、安全にも配慮した献立を提供し、子ども達の成長期の体を支えます。
アレルギーの方への対応も実施しています。
手作りおやつ
夏場はひんやりと喉越しの良いものを、冬場は温かく心もホッとするようなおやつを手作りします。
感謝を育む食育
季節になると野菜を栽培・収穫し、自分たちで育て食べることの喜びを友達や保育士、給食室担当職員と分かち合います。
地域で採れた新鮮で安心な食材を食べ、地域の“農”を身近に感じます。
食べることの楽しさや食に関するマナーを知るとともに、食材を通して命の大切さや感謝の気持ちを学びます。
アレルギーの
対応について
給食でのアレルギーの方へは、事前にご提出いただく各種書類を確認の上、完全除去食で対応しております。また変更にも随時対応させていただいています。
-
『アレルギー疾患生活管理指導表』
の記入と提出 -
アレルギーのある園児は1年ごとに
『病院での血液検査のスコア表』
『食物アレルギーチェック表』を提出 -
年度内で変更がある場合
『食物アレルギー変更申請書』
提出食べられるものが増えた場合
『食物アレルギー除去解除申請書』
提出