園の特徴 給食へのこだわり

おいしさはもちろん、安全にも配慮した献立を提供し、子ども達の成長期の体を支えます。
アレルギーの方への対応も実施しています。

新鮮な旬の素材
による献立

季節を感じる新鮮な野菜と魚を使います。

宝塚で採れる、西谷野菜を食べます。

鶏の唐揚げ
鶏のバーベキューソース焼き
中華丼
鰆の竜田揚げ

手作りおやつ

夏場はひんやりと喉越しの良いものを、冬場は温かく心もホッとするようなおやつを手作りします。

感謝を育む食育

季節になると野菜を栽培・収穫し、自分たちで育て食べることの喜びを友達や保育士、給食室担当職員と分かち合います。

地域で採れた新鮮で安心な食材を食べ、地域の“農”を身近に感じます。

食べることの楽しさや食に関するマナーを知るとともに、食材を通して命の大切さや感謝の気持ちを学びます。

保育士と園児がいっしょになっていただくことで、食べる楽しさと感謝を学びます

アレルギーの
対応について

給食でのアレルギーの方へは、事前にご提出いただく各種書類を確認の上、完全除去食で対応しております。また変更にも随時対応させていただいています。

  1. アレルギー疾患生活管理指導表
    の記入と提出

  2. アレルギーのある園児は1年ごとに
    『病院での血液検査のスコア表』
    『食物アレルギーチェック表』を提出

  3. 年度内で変更がある場合

    『食物アレルギー変更申請書』
    提出

    食べられるものが増えた場合

    『食物アレルギー除去解除申請書』
    提出

お問い合わせ